Запишитесь к нам
Будь в курсе!

Электро-кардиостимулятор совместимый с МРТ...

Жизнь с трехкамерным ЭКС в вопросах и ответах

Радиочастотная абляция (РЧА) при мерцательной аритмии

Антиаритмическая терапия

антиаритмическая терапияАнтиаритмическая терапия изменяет свойства субстрата аритмии и препятствует ее возникновению. Большинство антиаритмических препаратов (ААП) предназначено для лечения тахиаритмий.

При выборе антиаритмического препарата следует учитывать как конкретный вид аритмии, так и наличие/отсутствие структурной патологии сердца (наличие рубца после перенесенного инфаркта миокарда, клапанные пороки сердца и.т.д.). Последнее положение является особенно важным, поскольку у отдельных категорий больных (например, у пациентов в остром периоде инфаркта миокарда) по данным крупных исследований при использовании некоторых антиаритмических препаратов продемонстрировано увеличение смертности в 2-3 раза. Однако те же препараты являются практически полностью безопасными у пациентов без сопутствующих сердечнососудистых заболеваний.

Прием большинства антиаритмических препаратов (единственным исключением в данном случае являются бета-блокаторы) не способствует увеличению выживаемости и основной целью их применения является контроль симптомов. Однако следует отметить, что эффективность ААП с целью симптоматического лечения значительно отличается от 100% (обычно 50-80%).

Вышеизложенное не означает, что антиаритмические препараты не следует использовать вообще, поскольку ААП могут значительно улучшить качество жизни у определенных пациентов при соблюдении необходимых условий безопасности.

  Основные положения, касающиеся антиаритмической терапии:

  • Антиаритмические препараты (за исключением бета-блокаторов) не увеличивают продолжительность жизни.
  • В некоторых случаях антиаритмические препараты могут увеличивать смертность больных.
  • Эффективность антиаритмических препаратов в отношении контроля симптомов редко достигает 100% (обычно 50-80%).

Основные цели антиаритмической терапии:

  1. Восстановление синусового ритма

А. В условиях стационара. Обычно пациентов с тахиаритмиями госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии для восстановления синусового ритма посредством внутривенного введения или перорального приема антиаритмических препаратов. При неэффективности антиаритмической терапии может быть выполнена электрокардиоверсия (Электрическая кардиоверсия).

 

Б. В амбулаторных условиях. У некоторых пациентов возможно восстановление синусового ритма при самостоятельном приеме антиаритмических препаратов (стратегия «таблетка в кармане»). Следует отметить, что данная стратегия в основном применима к пациентам без сопутствующих сердечнососудистых заболеваний после пробного назначения препарата в условиях стационара.

2. Поддержание синусового ритма

При решении вопроса о длительном приеме антиаритмических препаратов с целью поддержания синусового ритма следует учитывать следующие факторы:

  • Количество или продолжительность эпизодов аритмии. У некоторых пациентов с малосимптомными, редкими или короткими приступами аритмии допустимо только наблюдение или эпизодический прием антиаритмических препаратов («таблетка в кармане»).
  • Обратимость аритмии. У некоторых пациентов, особенно с впервые выявленными эпизодами аритмии, первоочередной задачей является коррекция факторов риска.

Неэффективные препараты. К сожалению, в РФ существует практика использования препаратов, не обладающих доказанной эффективностью у пациентов с нарушениями сердечного ритма:

Препараты, не обладающие доказанной эффективностью

Пероральные препараты калия и/или магния: аспаркам, панангин, магнерот;

Метаболические препараты: L-карнитин (элькар), коэнзим Q10 (кудесан), триметазидин (предуктал МВ), актовегин, мельдоний (милдронат), этилметилгидроксипиридин (мексидол), винпоцетин (кавинтон), рибоксин;

Седативные препараты: корвалол, валокардин

Витамины

Фитопрепараты

Гомеопатические препараты

Препараты, которые могут быть эффективными при определенных показаниях

Внутривенные препараты калия и/или магния (эффективны при доказанном дефиците соответствующих электролитов и некоторых желудочковых нарушениях ритма);

Омега-3 триглицериды: омакор (препятствует возникновению желудочковых аритмий у некоторых пациентов с сердечной недостаточностью)

График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Напишите нам
Мы ответим на все интересующие вопросы
Адрес:
115682, г. Москва, Ореховый бульвар, д. 28